1人分たった60円!キャベツを使った節約レシピ5選【保存版】

1人分たった60円!キャベツを使った節約レシピ5選【保存版】
今回の節約レシピの材料は「キャベツ」です。

キャベツを使った節約レシピを5つ作ってみましたので作り方を紹介します。

1番安いので1人分60円で作ることができ、1番高いレシピでもたった100円で作れましたので、今月、お金がピンチ!という時に参考にしていただければと思います。


【60円】フライパンでドーンと作る!ふわふわ卵のツナキャベオムレツ

【60円】フライパンでドーンと作る!ふわふわ卵のツナキャベオムレツ
フライパンでドーンと作るダイナミックなオムレツです。蓋をしてじっくりと焼くのでふんわり食感です。

キャベツはみじん入りにしてたっぷりと入っているのでオムレツにボリュームがあります。

ツナとマヨネーズも入っているので味全体にコクもあります。

冷めても美味しいのでお弁当やおつまみなどにもおすすめです♪

ケチャップを付けて食べると美味しいですよ!

<1人分の費用> 60円

<材料>(4人分)
・卵 4個
・キャベツ 200グラム
・塩コショウ 少々
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・ケチャップ 少々

<作り方>

1.ボウルに卵と塩コショウを入れて混ぜます。

2.キャベツはみじん切りにします。

3.ツナとマヨネーズを混ぜます。

4.1と2と3を混ぜ合わせます。

5.このようにしっかりと混ぜましょう。

6.フライパンにサラダ油を入れてから熱します。
卵液を流し込んでから蓋をしてじっくりと弱火で蒸し焼きにします。

7.このくらいまで火が通ったら裏返します。
裏返すときはまずお皿などにオムレツをスライドさせてから、フライパンにひっくり返すように行うと上手にできます。

8.裏返したらまた弱火でじっくりと焼きます。

9.お皿に盛りつけてからケチャップをかけて完成です♪

<このレシピのポイント>
強火にすると中まで火が通る前に焦げてしまうので気をつけましょう。じっくりと焼いたほうがキャベツも柔らかくなって美味しいです。

【60円】食パンに切れ込みを入れて♪カニカマチーズ入りのキャベツサンド

【60円】食パンに切れ込みを入れて♪カニカマチーズ入りのキャベツサンド
サンドイッチ用のパンよりも安く売られている普通の食パンを使って作る簡単なサンドイッチを紹介します♪

耳まで全部使っているので食べごたえがありますよ!

厚めの食パンに切り目を入れてからはさんでいるので、具材がこぼれにくく食べやすいです。キャベツとたっぷり入れ、カニカマを入れてカラフルに!チーズを入れてコクをプラスしています。

<1人分の費用> 60円

<材料>(4人分)
・4枚切りの食パン 4枚
・キャベツ 200グラム
・マヨネーズ 大さじ4
・カニカマ 4本
・塩コショウ 少々
・砂糖 小さじ半分
・スライスチーズ 4枚
・バター 少々

<作り方>

1.キャベツを千切りにします。

2.ボウルに千切りにしたキャベツ、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

3.食パンを半分に切ってから中に切れ込みを入れます。
切れ込みに柔らかくしたバターを塗ってから、半分に折ったスライスチーズを入れます。
「2」をたっぷりと中に入れます。

4完成です♪

<このレシピのポイント>
パンの中にバターを塗るのは具材から出る水分を染み込ませないようにするためです。ですので、作ってすぐにサンドイッチを食べるときは塗らなくても大丈夫です。

【80円】キャベツが丸ごと!豚コマをベーコン風に!コンソメバター鍋

【80円】キャベツが丸ごと!豚コマをベーコン風に!コンソメバター鍋
キャベツがドカンと丸ごと入った豪快な鍋です。

キャベツの切り目にたっぷりと豚コマが入っているのでうまみがじんわりとキャベツに染み込んでいて美味しいです。

安い豚コマに味を付けてベーコン風にしてみました。

仕上げにバターを加えることで一気に風味がよくなってごちそう鍋になりますよ♪

<1人分の費用> 80円

<材料>(4人分)
・キャベツ 1個
・コンソメ 2個
・豚コマ 200グラム
・塩 小さじ半分
・砂糖 小さじ2
・塩コショウ 少々
・バター 15グラム

<作り方>

1.豚コマをビニール袋に入れたら砂糖を加えて揉みこみます。砂糖が溶けたら塩を加えてさらに揉みこみます。冷蔵庫に入れて2時間ほど(できれば一晩)味を馴染ませます。

2.キャベツに深めの十字の切れ込みを入れます。

3.豚コマをキャベツの切れ目に入れます。

4.鍋に水800cc、コンソメ、キャベツを入れたら蓋をして弱火でじっくりと煮込みます。

5.塩コショウで味を整えてからバターを乗せて完成です。

<このレシピのポイント>
お好みでスープにすりおろし生姜やニンニクを入れても美味しいですよ。茹でたパスタを加えるとスープスパゲティのようにアレンジできます♪

【90円】キャベツたっぷりなのにガッツリボリューム!簡単メンチカツ

【90円】キャベツたっぷりなのにガッツリボリューム!簡単メンチカツ
お肉と同量の重さのキャベツをドサッと加えて作ったメンチカツです。

少量のお肉でもたっぷりのメンチカツができるので食べごたえがありますよ♪
さらに食パンも1枚ちぎって入れて、かさまししてみました!

最初にお肉と塩コショウのみで粘りが出るまで良くこねておくことが美味しさの秘密です。

揚げものと言うと小麦粉→溶き卵→パン粉と3つの工程が必要ですが、今回は小麦粉を水で溶いたもの→パン粉のみの2つの工程にしました。

そのためいつもの揚げものよりもちょっと簡単にできます。火が通りにくいのでじっくりと揚げることがポイントです!

<1人分の費用> 90円

<材料>(4人分)
・あいびき肉 300グラム
・キャベツ 300グラム
・塩 小さじ半分
・コショウ 少々
・卵 1個
・食パン 1枚
・薄力粉 40g
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・ソース 適量

<作り方>

1.ボウルにあいびき肉、塩、コショウを入れてこねます。

2.粘りが出るまでこねます。

3.みじん切りにしたキャベツ、卵、ちぎった食パンを加えて混ぜます。

4.全体的にまとまったらOKです。

5.薄力粉に水を加えていってドロッとする固さになるまでのばします。

6.生地を小判形に丸めたら、小麦粉を水に溶いたもの→パン粉の順に衣を付けます。

7.揚げ油を熱してから、メンチカツをじっくりと揚げます。

8.表面がこんがりときつね色になるまで揚げましょう。

9.完成です!ソースをかけてどうぞ。

<このレシピのポイント>
生地にたっぷりとキャベツが入っているのに食べてみると、結構な肉感があります!

少量でもたっぷりと肉を楽しむことができるので節約していても贅沢気分を味わえますよ。揚げても中まで火が通ってない場合は、少しの時間電子レンジやトースターで温めて火を通してください。

【100円】甘酸っぱくて美味しい!むね肉とキャベツの甘酢ソース炒め

【100円】甘酸っぱくて美味しい!むね肉とキャベツの甘酢ソース炒め
お肉の中でも安めのむね肉がたっぷりと味わえる料理です。

むね肉は加熱するとパサ付きやすいのですが、今回は下味をしっかりとつけているので加熱してもふんわりとジューシーに仕上がっています♪

キャベツを最後に入れることで食感が残り美味しいです。

甘酸っぱくて美味しいのでご飯の上にのせて丼ぶりにしてもいいですよ!

<1人分の費用> 100円

<材料>(4人分)
・むね肉 2枚
・キャベツ 4分の1
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ2

▼下味
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2

▼甘酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 大さじ3
・塩コショウ 少々

<作り方>

1.むね肉は食べやすい大きさに切りビニール袋に入れます。下味の材料を入れて揉みこみます。

2.片栗粉を加えて全体にまぶします。

3.フライパンにサラダ油を入れてから鶏肉を入れて炒めます。

4.こんがりしたら裏返します。まだ中までしっかりと火が通っていなくて大丈夫です。

5.ざく切りにしたキャベツを上にのせたらフライパンの蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにします。

6.甘酢の材料を良く混ぜておきます。

7.甘酢の材料をフライパンに入れて煮絡めます。

8.完成です♪

<このレシピのポイント>
キャベツを入れて蒸し焼きにするときは弱火にしてください。こげそうならフライパンを途中でゆすりながら火を通しましょう。酢の量はお好みで加減してください。

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